味と肉質のブラインドテスト
NS乳酸菌を与えていると、鶏たちの飼料の消化・吸収率がアップし、肉のアミノ酸・イノシン酸・不飽和脂肪酸が大幅に増加するとの専門家のアドバイスを受け、王国では即実行に移しました。
お客さまから「濃厚な旨味のある鶏」と評価されている鶏は、毎日与えているこのNS乳酸菌の効果なのか、それともNS乳酸菌以外の要因によるものなのか…、確かめてみようと、理事長や飼育現場の職員たちが集まって食味のチェックを実行しました。
同じ日に生まれたヒナが初生棟から鶏舎に移されたその日に数羽を隔離し、出荷の日まで乾燥したエサのみを与えた鶏と、NS乳酸菌で発酵させた飼料を与え続けた鶏を同じ日に処理。
シンプルな塩焼きと、人気のきりたんぽ鍋にして食べ比べてみました。もちろん、正体を隠してのブラインドテストです。
結果はやはりNS乳酸菌を与えた鶏の評価が圧倒的に高く、NS乳酸菌の効果が実証されました。
鶏たちと同じ原材料のNS乳酸菌ドリンク。
NS乳酸菌のNSとは、「New Sun = 乳酸」のダジャレ的ネーミングで、モンゴル高原由来の乳酸菌。人用ではヨーグルトやサプリメントがポピュラーです。「脳腸相関」の力で、腸内環境を整えると脳の不調によるストレスや不安感の抑制に効果的とか。